Aujourd'hui c'est dimanche , toujours pluvieux hélas mais haut les cœurs ne nous laissons pas abattre pas ce temps humide organisons un brunch entre copines!
J'ai choisi cette fois de faire des sushis , des maki exactement (je ne suis pas experte en appellation japonaise..) ce sont ceux qui sont enroulés dans une algues noire (l'algue Nori)
Pour cela il nous faut : - 1 sachet d'algue Nori
- 1 sachet de riz gluant rond (pas de panique il est vendu sous le nom de riz pour sushi)
- du vinaigre de riz ( assaisonnement pour sushi)
et une garniture de votre choix , j'ai octé pour surimi-cornichon-gruyère et figues séchées-gouda chèvre.
D'abord , faire cuire le riz dans une casserole , plongez le dans l'eau à ébullition.(quantité en fonction du nombre de sushi que vous souhaitez réaliser environ 1 poignée de riz pour 6 maki) .
Faire cuire 20 minute.
Egoutez le riz et y verser le vinaigre de riz (environ 5 cuillère à soupe pour 250g)
Laissez refroidir le riz une nuit en couvrant le saladier avec du papier alu.
Le lendemain ,
Placez votre feuille d'algue sur une planche ou un plan dur.
Humidifiez vos doigts à l'aide d'un verre d'eau que vous garderez à proximité durant toute la préparation. (eau tiède ou froide )
Donc humidifiez vos doigts et étalez l'eau sur une face de l'algue (pas trop , ne pas noyer la feuille d'algue)
Ensuite ,avec une cuillère à soupe, prendre 1 cuillère de riz étalez le sur l'algue en une colonne dans le sens de la longueur, en laissant 2 cm libre à chaque extrémité.
Collez sur le riz la garniture.
Ici surimi-gruyère-cornichons.
La figues séchées-gouda chèvre.
Roulez le tout dans l'algue en réalisant un boudin bien serré .
Collez la jointure en trempant un doigt dans l'eau et en repassant dessus.
Serrer chaque bout avec les doigts humides en entortillant l'algue.
Laissez au frigo 1h.
Découpez les boudins en rondelles d'environ 2-3 cm et disposez sur votre plat.
Bon appétit
Très très bon ces minis makis!!!Une bonne surprise gustative avec le maki chèvre figue!!;)
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